вторник, 1 октября 2013 г.

"Крем-брюле"

"Крем-брюле"

Ингредиенты:
  • сливки жирные (30%) - 500мл;
  • молоко - 150мл;
  • яйцо (желтки) - 5 шт.;
  • сахар - 75г; ваниль - по вкусу;
  • для карамели: сахар - 150г;
  • вода - 4 ст.л.;
для корочки сверху:
  • коричневый сахар - 1-2 ст.л.
Приготовление:

1.  В небольшой кастрюле соединить сливки, молоко и ваниль, дать закипеть, после чего снять с огня, закрыть крышкой и отставить в сторону на 30 минут. Желтки отделить от белков. Желтки взбивать венчиком добела (до светло-желтого цвета), добавляя постепенно сахар.

2.  Затем, продолжая взбивать, добавить в желтки молочно-сливочную смесь. Продолжать взбивать еще несколько минут, до получения тягучей однородной массы.

3.  Для карамели высыпать сахар в кастрюлю с тяжелым дном, влить воду довести до кипения. Уменьшить огонь и, поворачивая кастрюлю, варить карамель до светло-коричневого цвета. Снять кастрюлю с огня и поставит, и вылить карамель в формочки, равномерно смазав только дно или дно и стенки формочки.

4.  Перелить получившуюся массу в огнеупорные формочки (7-8 шт. по 125мл). Поставить в горячую водяную баню и выпекать в разогретой до 150С духовке не менее 30 минут. Передержать крем опасно, т.к. в нем появятся крупинки.

5.  Масса в формочках должна увеличиться в объеме, сверху появится красивая золотисто-коричневая корочка. Готовый крем посыпать коричневым сахаром и поставить как можно ближе под горячий гриль на несколько минут, пока сахар не карамелизируется. Слегка охладить и подавать в тех же формочках. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий