суббота, 28 сентября 2013 г.

"Пряничный домик"

"Пряничный домик"

 Ингредиенты: 
Для теста:
  • мед - 100 г,
  • сахар - 50 г,
  • сливочное масло - 50-60 г,
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка,
  • молотая гвоздика, кардамон, корица - по маленькой щепотке,
  • яйцо - 1 шт,
  • мука - 250-280 г,
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка

Для глазури:
(глазурь нужно готовить 2 раза)
  • яичный белок - 1 шт,
  • сахарная пудра - 0,5 стакана,
  • лимонный сок - 1 ст. ложка
Для украшения:
  • разноцветные драже,
  • цветные посыпки для торта
·          

Приготовление:

1. В небольшую кастрюльку положить мед, добавить сахар, ванильный сахар и сливочное масло. Нагревать мед с сахаром и маслом на маленьком огне, периодически помешивая, пока масса не станет однородной.

2. Снять с огня и охладить.


3. В медово-масляную смесь добавить пряности, яйцо и хорошо размешать.

4. Муку смешать с разрыхлителем и постепенно вводить в медово-масляную массу. 

6. Замесить тесто, скатать его в шар и положить на 2 часа в холодильник.

7. Из плотной бумаги вырезать заготовки для пряничного домика: 

Для крыши заготовка 11х12 см (2 штуки);
Для боковых стен заготовка 6,5х10 см (2 штуки);
Для фасада заготовка 14х10, при этом высота стены 6,5 см (2 штуки).

* при желании можно на боковых стенках и на фасадах вырезать окошки и дверь (хотя вырезать не обязательно, можно просто нарисовать окна и дверь на домике глазурью)

8. Также из теста нужно сделать трубу.

* из теста можно вырезать несколько елочек и забор, которым можно огородить пряничный домик. Можно также вырезать прямоугольное (квадратное) основание, на которое можно будет установить домик. Если Вы решили не печь основание, то домик можно установить на картонное основание или на большой поднос.Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной 07 мм, наложить заготовки на тесто и вырезать соответствующие детали домика из теста.

9. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить заготовки, слегка присыпать мукой и выпекать при температуре ~180 градусов С 10-12 минут (не передержите).

10. Готовые заготовки домика охладить.

11. Приготовить глазурь: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

12. Заполнить глазурью кондитерский мешок, и при помощи насадки с маленьким отверстием обвести контуры окошек и дверей глазурью, а на крыше можно нарисовать черепицу.

* разукрашивать глазурью можно уже полностью собранный домик.

13. Когда глазурь немного загустеет, но еще не высохнет, можно украсить домик различными разноцветными посыпками, слегка вдавив их в глазурь.

14. Оставить изделия немного подсохнуть и можно начинать собирать домик.

15. На нижнюю и боковую часть фасада нанести толстый слой глазури при помощи насадки с большим отверстием и установить фасад на основание (на поднос или картон).

16. Затем, нанести толстый слой глазури на низ боковой стенки и установить ее рядом с фасадом - прижать заготовки руками и немного подержать, пока заготовки немного не зафиксируются.

17. Таким же образом установить еще один фасад и боковую стенку, нанося глазурь на бока и низ заготовок и оставить сохнуть.

* для большей устойчивости заготовки можно подпереть зубочистками, чтобы домик не развалился, до тех пор, пока не высохнет глазурь (глазурь высохнет примерно за ночь)

18. На следующий день приготовить новую глазурь из 1 белка и установить крышу. Сначала на слой глазури посадить одну часть крыши, прижать ее руками и зафиксировать зубочистками. Затем положить вторую часть крыши и также закрепить зубочистками.

19. Место стыка на крыше залить толстым слоем глазури.

20. Также при помощи глазури установить елочки и забор, прикрепить трубу к крыше.

21. Оставить домик, пока глазурь окончательно не высохнет.

22. Готовый домик обильно посыпать сахарной пудрой и различными разноцветными посыпками.


Комментариев нет:

Отправить комментарий