вторник, 20 мая 2014 г.

Панфорте, острый рождественский пирог из Сиены

Ингредиенты:
  • ¾ стакана фундука
  • ¾ стакана миндаля
  • ¾ стакана инжира
  • ¾ стакана кураги
  • ¾ стакана муки
  • 1 ч.ложка корицы
  • 1ч.ложка мускатного ореха
  • 0,5 ч.ложки кориандра
  • 0,5 ч.ложки молотого имбиря
  • белый перец на кончике ножа
  • 50г горького шоколада или 2 ч.ложки какао-порошка (с горкой)
  • ¾ стакана меда
  • ½ стакана сахара (у меня коричневый)
  • 1 ст.ложка воды

Приготовление:

Начинать лучше с сиропа. В кастрюльку кладем мед, сахар и воду. На маленьком огне доводим сироп до кипения, постоянно помешивая. Когда закипит, проварить буквально пару минут. Затем добавить поломанный на кусочки шоколад (если используете его) и размешивать до тех пор, пока он не растворится. Дать остыть до теплого состояния.
Пока остывает сироп… В миску высыпаем орехи, рекомендую целыми. Затем порезанный крупными кубиками инжир и курагу. Посыпаем сверху всеми специями, затем какао-порошок (если вы его используете, а не шоколад), затем муку и все хорошо перемешиваем. Заливаем все это теплым сиропом и начинаем трудиться. Перемешиваем руками, т.к. масса будет очень густая и ложка ее просто не возьмет. Трудимся до тех пор, пока масса не станет однородным куском, из которого во все стороны будут торчать орехи и сухофрукты. Если масса не желает становиться куском, а банально разваливается (т.к. мед у всех разный, поэтому и сироп получается у кого-то гуще, у кого-то нет), то просто добавьте ложку теплой воды.
Берем форму для выпечки пирогов, у меня диаметром 20см. Выкладываем ее бумагой для выпечки, смазанной сл.маслом, так чтобы закрыть бортики. Затем выкладываем в форму пирог и мокрыми руками утрамбовываем его. Ставим в духовку и выпекаем при 150 градусах 30 минут. Затем вытащить панфорте из формы вместе с бумагой, полностью охладить, удалить пергамент и посыпать сахарной пудрой. В холодильнике хранить, завернув в пергамент и положив в пакет.



Комментариев нет:

Отправить комментарий